Глава Тульской облдумы предложил способ оптимизации трат при закупках по ГОСОБОРОНЗАКАЗУ

По мнению Сергея Харитонова, чтобы снизить стоимость типовой закупки до оптового уровня, предприятиям необходимо заключать один договор на общую поставку и платить с одного счета

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов предложил разрешить оборонным предприятиям проводить оптовые закупки товаров, необходимых для выполнения гособоронзаказа, что в итоге снизит себестоимость продукции. С этой инициативой он выступил в пятницу во время встречи президента РФ Владимира Путина с членами Совета законодателей в Санкт-Петербурге.

«Исполнители гособоронзаказа не могут осуществлять оптовые закупки сразу по нескольким государственным контрактам, это приводит к увеличению себестоимости продукции. К примеру, покупку типовой продукции предприятия должны проводить по отдельным счетам по розничным ценам. Снизить стоимость закупки до оптового уровня возможно, если заключить один договор на общую поставку, заплатив с одного счета. Экономия налицо, но по закону о государственном оборонном заказе этого сделать нельзя, поэтому предприятия делают розничные закупки, что приводит к удорожанию продукции», — сказал Харитонов.

Дополнительные расходы у оборонных компаний, по мнению спикера Тульской областной думы, возникают и при оформлении банковских документов. «Для каждого государственного контракта нужно открыть отдельный расчетный счет. Значит, надо собрать дорогостоящий пакет документов, и такой счет требуется далеко не один. Это приводит к необоснованному увеличению расходов на банковское обслуживание», — отметил Харитонов.

По его мнению, чтобы изменить ситуацию, необходимо подготовить единый комплект подзаконных нормативных актов и методические рекомендации, которые четко определили бы порядок работы всех участников выполнения гособоронзаказа.

Источник: ТАСС информационное агентство

2018-05-14T10:42:29+00:00