Свердловские оборонщики в 2017 году увеличили долю гражданской продукции до 29%

Уральские предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в 2017 году увеличили долю производства высокотехнологичной гражданской продукции до 29,2%, сообщил президент союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, генеральный директор машзавода имени Калинина Николай Клейн.

© РИА Новости. Владимир Трефилов

По его словам, совокупный объем продукции и услуг предприятий ОПК по итогам года достиг 322 млрд 566 млн рублей, было создано 867 новых рабочих мест.

Он также отметил, что увеличивая долю гражданской продукции, необходимо четкое понимание планов по освоению новых направлений, а для этого нужен госзаказ.

«Это нужно, чтобы мы не соперничали друг с другом, чтобы 30 предприятий одновременно в России не начали разработку 3-D принтера и порошков к ним, должен быть госзаказ на устойчивое потребление потом этого заказа» — сообщил Н.Клейн.

Но при этом, по мнению эксперта, необходимо сохранить возможность возобновить при необходимости производство военной продукции в полном объеме.

«Мы живем сейчас в окружении санкций, поэтому не надо расслабляться, что будем скоро делать только одни кастрюли и коммунальные машины. Мы должны делать и то и другое, но если понадобиться, сразу переходить на производство 99-100% военной техники», — подытожил Н.Клейн.

Как сообщалось, в соответствии с поручением президента РФ к 2030 году доля гражданской продукции должна быть доведена не менее чем до 50%.

Источник: «Интерфакс-Россия»

Источник фото: © РИА Новости. Владимир Трефилов

2018-03-14T23:30:52+00:00