На форуме в Сочи обсудили успехи импортозамещения в России

Успехи импортозамещения в России сейчас обсуждают в Сочи. Там сегодня второй день инвестфорума. Министры, руководители регионов и бизнесмены уже обозначили главные векторы развития российской экономики. Решили, как и какие проблемы будут решать в первую очередь.

Плох тот губернатор, который бы не стремился сделать свой регион богатым. И сегодня региональные руководители в Сочи стремились доказать инвесторам, что именно их губерния сможет осчастливить и жителей, и тех, кто вкладывает свои деньги в экономику страны. Но стратегия, которую выбирают главы областей и республик, порой напоминает поведение модниц. Например, каждый губернатор мечтает о цементном заводе в своем регионе. И зря, заявил министр экономического развития Максим Орешкин. Такая борьба за собственные интересы уже привела к тому, что отрасль загружена меньше чем на половину.

«У нас есть в стране такая серьезная проблема, с которой в ближайшее время справляться, это региональный протекционизм. У нас часто регионы ограничивают системы госзакупок, различные инвестиционные соглашения, когда заключают, говорят, давайте будем делать все у нас», – пояснил Максим Орешкин.

Цемент нужно производить там, где это лучше всего получается. И это касается абсолютно всех отраслей экономики. Каждый регион должен развивать свои сильные стороны, только тогда можно достигнуть максимальной производительности.

Кроме этого, глава Минэкономразвития предлагает ввести облегченный налог для самозанятых граждан: 6% от выручки. При этом система должна быть максимально простой, чтобы предприниматели наконец вышли из тени, а их клиенты получили право на налоговый вычет. Государственная казна в итоге от этого только выиграет. Данное решение не только пополнит бюджет, но и ускорит темпы роста экономики.

А вот величина НДФЛ, скорее всего, меняться не будет. Глава Минфина Антон Силуанов уверен, что при введении прогрессивной шкалы подоходного налога крупный бизнес начнет искать лазейки, чтобы уйти от налоговой нагрузки. Чтобы увеличить доходы бюджета, Минфин давно уже поддерживает курс на обеление экономики и предлагает различные налоговые маневры.

«Тут тезис прозвучал, что мы платим, имеется в виду белая экономика, за тех, кто находится еще в тени. Да нет, белая экономика платит сама за себя, а те, кто в тени, нам еще заплатят. Вот, собственно, и все», – рассказал Силуанов.

Инвестфорум в Сочи славится заключенными контрактами. В прошлом году подписали почти 400 соглашений на общую сумму 490 миллиардов рублей. Сейчас, по прогнозам организаторов, контрактов будет не меньше. Прекрасный пример инвестиций – успех компании Hyundai. Вложения в Россию позволили ей занять прочное лидерство на мировом рынке. Сегодня участники форума лично могли убедиться, что такое инновационное развитие. Автомобили Genesis уже давно стали неотъемлемой частью премиум-сегмента и обеспечивают комфорт поездок на крупнейших мероприятиях мира, в том числе и здесь, в Сочи.

Комфорт и скорость полноприводных седанов гости форума оценили по достоинству. Об этом говорит и рост узнаваемости машин Genesis. Планы у компании грандиозные – только в этом году, по прогнозам автопроизводителя, продажи должны вырасти на 60%, а новая модель седана, G 70, придется по вкусу ценителям прогрессивного дизайна, высоких технологий и быстрой езды.

Источник: «Рен ТВ»
Источник фото : http://www.aif.ru

2018-02-16T18:35:01+00:00