Промышленность Волгоградской области выросла за год на 110 млрд рублей

В 2017 году наибольший рост промпроизводства зафиксирован в обрабатывающей отрасли региона – объем выпуска продукции увеличился на 94,4 млрд рублей, сообщает облкомитет промышленности и торговли.

Индекс промпроизводства в обрабатывающем секторе в 2017 году составил 102% – это больше, чем в среднем по России (100,2%), уточнили в комитете. Также Волгоградская область занимает первое место в ЮФО по объему отгруженных товаров на одного жителя – этот показатель составил 329 400 рублей.

Напомним, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в прошлом году поставил задачу – увеличить к 2021 году валовой региональный продукт (ВРП) до 1 трлн рублей (показатель по итогам 2017 года – 819,8 млрд рублей), и главная роль в достижении этой цифры принадлежит промышленности. С 2014 года промпредприятия получают серьезную финансовую и административную поддержку. Администрация региона активно сотрудничает с федеральными структурами и руководителями предприятий на местах, помогает волгоградским заводам оформлять заявки на участие в конкурсах Минпромторга и Фонда развития промышленности, содействует включению местных заводов в госпрограммы импортозамещения. Так, 53 предприятия произвели в прошлом году 75 наименований импортозамещающей продукции на общую сумму 39,5 млрд рублей.

– В регионе наметилась тенденция к росту промышленного производства, – считает Вадим Ткаченко, президент Волгоградской торгово-промышленной палаты, сопредседатель регионального штаба ОНФ. – Этому способствуют стабилизация и увеличение объемов производства за счет модернизации крупных промышленных предприятий, рост числа серьезных заказов волгоградской продукции, как, например, на трубном заводе.

В качестве других примеров эксперт напомнил, что в Котельниково готовится к вводу мощное предприятие по производству калийных удобрений, восстановлено производство на алюминиевом заводе.

– Это позволило получить дополнительные налоговые поступления в казну региона, – отметил Ткаченко. – Кроме того, крупные предприятия создают кластер из малого и среднего бизнеса, помогая им развиваться и наращивать объемы.

Всего с 2014 года в Волгоградском регионе создано 34 новых производства, часть из них – с привлечением средств господдержки, уточнили в комитете промышленности и торговли. Еще 17 объектов планируется ввести в 2018 году, и первым из них уже стала солнечная станция на базе волгоградского нефтеперерабатывающего завода.

Благодаря работе региональных властей сегодня решаются вопросы, которые не сдвигались с мертвой точки годами. Так, после пяти лет простоя было вновь запущено производство на важнейшей для Волгоградской области площадке – алюминиевом заводе. Предприятие уже приняло на работу около 1500 рабочих. Сегодня здесь планируется создание алюминиевой долины – целого комплекса производств по выпуску товаров из алюминия. Кстати, 12 февраля возрождение и расширение производства обсуждались на совещании губернатора Андрея Бочарова с одним из топ-менеджеров завода Алексеем Арнаутовым.

Волгоградский тракторный завод сейчас реализует оборонный заказ стоимостью 7 миллиардов рублей, полученный по итогам переговоров губернатора Андрея Бочарова с федеральными структурами. Заказ минобороны на 2017 год выполнен полностью.

Добавим, заводы Волгоградской области принесли региону 40% всех налогов, или 28,7 млрд рублей, из которых 23,1 млрд – поступления от обрабатывающих предприятий.

Источник «ИД «Волгоградская правда»

Виктор Плешаков. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

2018-02-16T17:56:40+00:00