В Государственной Думе готовится пакет законов о диверсификации предприятий ОПК

9 февраля в Государственной Думе состоялось заседание рабочей группы при комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации по совершенствованию законодательства в сфере государственного оборонного заказа.

9 февраля в Государственной Думе состоялось заседание рабочей группы при комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации по совершенствованию законодательства в сфере государственного оборонного заказа.

Участники рабочей группы – депутаты, представители профильных министерств и ведомств, руководители предприятий оборонной промышленности, ведущие специалисты и эксперты области — обсудили изменения действующего законодательства, влияющие на условия работы в сфере государственного оборонного заказа.

«В рамках поручения Президента мы должны разработать, внести и принять в трех чтениях в течение весенней сессии законы, которые позволят сделать процесс в части диверсификации оборонно-промышленного комплекса, с точки зрения законодательной и нормативной базы, более комфортным», — заявил в ходе заседания Председатель думской комиссии, Первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Парламентарий напомнил, что на совещании в Уфе 24 января Президент России Владимир Путин призвал Государственную Думу проанализировать барьеры, мешающие диверсификации ОПК.

«Мы понимаем необходимость выполнения президентского плана. Действительно, пик гособоронзаказа уже пройден или будет пройден в ближайшие год-полтора. Несмотря на высокий приоритет российского оружия за рубежом, политика сдерживания, которую мы все сильнее и сильнее ощущаем, вряд ли даст значительно нарастить объемы в области военно-технического сотрудничества. И поэтому увеличение доли гражданской продукции представляется одним из наиболее оптимальных решений, которые позволят использовать уникальный кадровый потенциал ОПК и результаты технологического перевооружения отрасли», — сказал Гутенев.

Для подготовки и реализации согласованных предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации в целях обеспечения диверсификации продукции предприятий ОПК, в том числе в целях выпуска такими предприятиями высокотехнологичной продукции гражданского назначения, решением Совета Государственной Думы была создана межфракционная рабочая группа, которую возглавил Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков.

Накануне в Государственной Думе прошло первое заседание межфракционной рабочей группы, на котором с законодательными инициативами по диверсификации ОПК выступил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. Он, в частности, предложил, внести изменения в 44-ФЗ в части условий заключения специальных инвестиционных контрактов с предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Владимир Гутенев считает необходимым в рамках работы межфракционной группы использовать задел, который сформирован экспертными советами при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Речь идет об экспертных советах по авиации, судостроению, электронной компонентной базе, космосу и атомной промышленности.

«Конечно, все это мы обязательно будем использовать, когда будем рассматривать поправки к федеральному бюджету в части госпрограмм. В большинстве своем наши экспертные советы коррелируют по своему и названию, и содержанию с госпрограммами, которые реализует, в том числе, и Минпромторг», — отметил Гутенев.

«Важно, чтобы в этой межфракционной рабочей группе принимали участие представители тех комитетов, отрасли которых могут быть потребителями гражданской продукции, произведенной на оборонных предприятиях. Это и аграрный комитет, и комитет по энергетике, и комитет по здравоохранению, — подчеркнул депутат. — Мы все видим серьезные успехи в области импортозамещения медицинского оборудования. Достаточно посмотреть на реализацию проекта по перинатальным центрам, где доля отечественного оборудования доходит до 60%».

В течение ближайших двух недель будет сделана рассылка с запросами предложений на все предприятия, которые входят в сводный реестр оборонной промышленности, сообщил Гутенев. Кроме того, запланирован ряд совещаний с руководителями экспертных советов.

Владимир Гутенев призвал руководителей оборонных предприятий использовать эту возможность, чтобы выйти с рядом предложений, апробированных в других отраслях.

«В частности, это и такие меры поддержки по вхождению в зарубежные рынки, которые были оказаны автопрому, когда государство взяло на себя 100-процентную компенсацию затрат на сертификацию и омологацию продукции при выходе на новые экспортные рынки», — привел пример депутат.

Также, по его мнению, стоит рассмотреть опыт поддержки, когда государство компенсирует значительную часть логистических затрат. «Государство компенсирует до 70% при экспорте автомобилей морским путем и до 50% — сухопутным путем», — напомнил Гутенев.

Должны быть иные меры поддержки, в первую очередь, доступность финансовых ресурсов недорогих и длинных, считает депутат. «Мы понимаем, что собственных денег для успешного освоения новой линейки высококонкурентной и высокотехнологичной продукции ОПК, у предприятий недостаточно. Поэтому необходимы дополнительные ресурсы», — отметил Гутенев.

Кроме того, следует уделить внимание вопросам совершенствования ценообразования в ГОЗ, продолжить работу по облегченному доступу отечественной продукции на внутренний рынок и по продвижению продукции российских предприятий, в том числе, гражданского назначения за рубежом, добавил первый замглавы Комитета.

2018-02-15T13:39:04+00:00